第五天的行程,
是前往坐落於中國雪山群中最南端的「玉龍雪山」,
也是北半球最南的大雪山,
它距麗江縣城只有約15公里,
在麗江四處都可以看到這座銀光閃閃的大雪山!
第一個行程我們先來到座落於麗江別墅區的螺旋藻專賣店,螺旋藻是一種生長在鹼性鹽湖的藍綠藻,1921年在非洲查德湖畔發現,直到1963年才被發現其豐富的營養價值,開始對其營養成分與人工養殖進行基礎研究。在全世界的原產地最主要有兩處:非洲的查德湖、墨西哥的Texcoco湖;直到最近,中國雲南省的麗江程海及美國一些鹼性湖泊都有發現螺旋藻的存在。還被稱為麗江三寶之ㄧ:雪山、古城及螺旋藻。雖然銷售員把螺旋藻的營養價值說的天花亂墜,但我依舊不感興趣沒有購買。
結束了這個購物點後接著來到玉龍雪山景區的玉峰寺。玉峰寺位於玉龍山的南麓,距離麗江縣城13公里。寺外有幾批馬供遊客照相,雲南的馬體型比一般的馬小,玉峰寺建於清康熙末年,是麗江著名喇嘛寺之一,寺雖小,卻因有一株山茶樹而名播海內。植於玉峰寺內的山茶王樹,已有500多年樹齡,玉峰寺因此株山茶樹而名播海內,山茶樹每年二至五月開花,共有萬朵茶花競相吐豔,被譽為「環球第一樹」。
結束了在玉峰寺的行程,隨即前往玉水寨。
玉水寨位於玉龍雪山山腳下,是納西族文化的發源地之一,也是納西族的聖地,從上方停車廠入口進去玉水寨後可直接看到著名的「神龍三疊水」,接著參觀古城水系源頭-「麗江源」,旁邊祭祀「自然神」—其為人面蛇神像。我們在這參觀了供奉納西族東巴教崇拜對象的殿堂-玉水緣,玉水緣外有犛牛和紅虎塑像,與我們常看到的廟宇外獅子石像大不相同。接著到民俗院,這裡展示東巴文化,可看見其傳統建築及生活方式。
結束了玉水寨的行程,我們到附近的餐廳享用午餐,這天的午餐是氂牛火鍋,上午才在玉水寨看到了可愛的氂牛,沒多久竟然就在餐廳裡享用牠的同類,我不吃牛,但氂牛肉耶,只有在這裡才有機會吃的到,回到台灣不要說吃氂牛肉,連要看到氂牛都難上加難阿!加上周遭的團友紛紛說不錯吃,所以就嘗鮮吃了一塊氂牛肉,可能是選的部位不對吧,咬起來澀澀的,並沒有享用到大家所說的的口感。
吃完午餐,因距離《印象·麗江》開演還有些時間,我們到東巴谷生態民族村參觀。東巴谷是個人造景點,裡面有許多雲南少數民族的風俗介紹,還有「雲南十八怪」的說明,是個可以認識雲南名俗的地方。
雲南十八怪之敢上刀山下火海-傈僳族刀杆節
普米族
摩梭族-母系氏族,男不娶,女不嫁的走婚生活
下午1點半,我們到達甘海子藍月谷劇場欣賞由張藝謀、王潮歌和樊躍執導的《印象·麗江》,由400餘名當地少數民族男女擔任演員,在玉龍雪山下,海拔3100米的舞臺上以原生態形式向觀眾展示少數民族的生活。每天風雨無阻固定在下午表演一場。《印象·麗江》雪山篇演出分古道馬幫、對酒雪山、天上人間、打跳組歌、鼓舞祭天和祈福儀式等六部分,這一場蕩滌靈魂的盛宴,音樂動人、舞蹈動作展現出力與美,那種氣勢,深深被玉龍雪山及納西民族的一切所感動。最後祈福儀式在主題曲「回家」的配樂中,透過演員期待你回來的對白,制式的台詞散發出一種屬於少數民族天生的熱情,我跟玉玲兩人都紅著眼眶,被現場的氣氛感動的流下了淚!!《印象·麗江》有出DVD,但觀看DVD的感受不及親臨現場觀看的十分之ㄧ,如果有機會來到玉龍雪山,一定要來看!(門票190元人民幣)
結束《印象·麗江》的表演,接著乘坐索道及電瓶車到雲杉坪欣賞玉龍雪山主峰,海拔5596M的玉龍雪山是北半球離赤道最近的山脈,遠不及聖母峰的8848M,聖母峰已有人成功登頂過,但到目前為止,還沒有人成功的登頂玉龍雪山,主要是因為玉龍雪山上面風化嚴重,增加攀爬的困難度,造成探險隊攀登失敗。
雲杉坪位在雪山的半腰,一大塊草坪,四周卻是參天大樹,傳說是納西族情人殉情之地。其海拔3205米,也是我們這次旅遊海拔最高的地方~由於玉龍雪山特殊的地理構造,一年四季裡,玉龍雪山撥雲見霧的樣貌約僅有80天,一年有三分之二的時間難與它相見,因此在麗江納西有句俗諺:「貴人到,雪山笑」。我們在麗江的這2天,雪山的全貌清晰可見,所以我們是貴人,因此要盡情的享受雪山給我們的這份大禮,在這能近距離望著清晰的大雪山,大夥兒紛紛拍照做紀念。
跟麗江的導遊-小杜合照
下山時經過白水河,是人造壩堤為仿白水台階梯式順流而下,有許多遊客在這裡騎犛牛照相。但我們沒有多餘的時間在白水河逗留,匆匆一瞥連拍照的時間都沒有就趕緊排隊搭電瓶車前往「藍月谷」,「藍月谷」的水在流淌過程中因山體阻擋,形成了四個較大的水面:玉液湖、鏡潭湖、藍月湖、聽濤湖。雪山上融化的雪水滾滾而下,清澈得可見湖底,湖水是透明的藍,近乎凝固的湛藍中,些許的綠意點綴其間。這個景象彷彿就像九寨溝,所以藍月谷有「小九寨」之稱呼。因為時間有限,可惜在這麼美麗的藍月谷無法久留,每個景點只能走馬看花,拍了照就趕緊趕下一個點,然後就搭電瓶車下山回停車場了。就在藍月谷的途中,玉玲的高山症發作了,不過還好在晚餐吃了藥後就有比較好轉了。
這天晚餐吃王府宴風味餐,吃到了特別的納西涼麵,還有讓我跟玉玲吃了還想再吃的納西鬆糕,甚至還打包回飯店當宵夜。吃飯途中,還有人來推銷「犛牛辣醬」,不過據吃過的人說口感就像沙茶醬。
納西涼麵
納西鬆糕
吃完晚餐離開飯店時,換我開始不舒服了,但我不是高山症,而是莫名奇妙的發燒。而晚上領隊黃大哥會帶團員中發生嚴重高山症的伯伯和重感冒的阿姨去看醫生,但是大陸的醫療設施我很不放心,加上以往也有莫名奇妙發燒的情形發生,只要躺冰枕休息就好了,所以我就沒有去看醫生。
晚上回到飯店,因為發燒的關係我們沒有出去逛古城,洗完澡跟同團的阿姨拿了退燒藥吃後就先用濕毛巾放在額頭退燒,玉玲則是請按摩人員到房內服務,是位家鄉在香格里拉的18歲傈僳族姑娘。
今晚是在麗江的最後一夜,因為明信片還沒寫,加上我們又希望明信片可以從麗江寄岀,躺在床上休息的我又爬起來寫明信片,我的精神很好,幾乎看不出來也感覺不出來在發燒。
後來因為發燒遲遲未退,而飯店沒有冰枕,只好很克難的用塑膠袋裝冰塊當作冰枕,然後把可樂加熱當感冒糖漿喝。這一夜,幾乎沒睡到覺,半夜頻繁的起來量體溫看有沒有退燒。而玉玲也幾乎沒睡到覺,寫明信片到半夜,然後清晨五點就起來照顧我,因為燒一直沒退,吃了餅乾後又吞了感冒藥下去,還把房間內有的開水都煮來喝了,我覺得這樣亂吞藥對身體不好,但再怎樣應該比大陸的醫療好…我對大陸內陸的醫療沒有信心…
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